Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Семикратный чемпион мира среди профессионалов рассказал корреспонденту 'Комсомолки' о том, как советские спортивные чиновники продали его японцам за 100 тысяч долларов:
 
За чемпионат Европы мне заплатили 3 тысячи долларов
 
  
 
1988 год. Ташкент. В финале чемпионата СССР по боксу встречаются 22-летний кыргызстанец Орзубек Назаров и 19-летний Константин Цзю. Победитель должен представлять Советский Союз на Олимпиаде в Сеуле:

- Костя тогда был на подъеме. Каждый из нас на пути к финалу провел по четыре очень трудных боя, - рассказывает Орзубек Назаров. - Первый раунд выиграл Костя, второй и третий - я. Но после сборов в Армении у меня случился приступ аппендицита, и в Сеул поехал Цзю. А второй раз мы встречались c ним на ринге уже через год. Тогда чемпионат СССР проходил здесь, во Фрунзе. До финала мы снова дошли вместе. Я знал, что не готов к этому бою, даже вообще не хотел выходить на финал, но, как говорится, партия сказала 'надо'. К тому же еще и на родине выступал: Я проиграл. У Кости был психологический и физический подъем после Олимпиады, у меня - спад. После этого еще до конца 89-го тренировались вместе в сборной Союза вплоть до моего отъезда в Японию.


- А как вообще возник этот контракт в 'капиталистической державе'?


- У нас на выбор было несколько стран - США, Канада, Голландия и Япония. Голландия сразу отпала как страна абсолютно небоксерская, а в Канаду несколько ребят рискнули поехать. Но это был не самый удачный шаг - их потом просто перепродали в Штаты. А в США мне лично не хотелось ехать потому, что было жесткое условие - с собой нельзя брать семью, и никто не мог гарантировать, что родные вообще смогут переехать ко мне. Кстати, в Штатах из наших нормально побоксировали всего двое. Получилось, что удачнее всего устроились те, кто выбрал контракты в Японии. Тогда для нас все это было дико, центральные газеты описывали профессиональный спорт как нечто ужасное - это грязные деньги, это криминал. Японцы приехали на чемпионат мира в Москве вместе со Славкой Яновским (олимпийский чемпион Сеула. - Прим. авт.), который свой контракт подписал еще годом ранее. Мне в 1989-м было 23 года. По тем временам для сборной СССР это был уже солидный возраст. Первым номером в сборной стал 20-летний Цзю, а я не хотел быть вторым. Да и вообще уезжали 'возрастники', которым уже хотелось добиться чего-то в профессионалах. В общей сложности в Японию поехали семь боксеров. Про нас еще газеты писали: мол, погнались за длинным рублем: Целая негативная волна в СМИ. Хотя Госспорткомитет нас не удерживал. Нам без проблем выдали все разрешения и прочее. Как мы уже потом узнали, через какой-то конноспортивный центр нас просто продали. По 100 тысяч долларов, кажется, за каждого.

- Многие известные советские спортсмены позже жаловались, что честь СССР они защищали на международных соревнованиях фактически за грамоты, а их соперники зарабатывали миллионы долларов. У вас после знакомства с профессиональным спортом таких мыслей не возникало?

- Ну не совсем, скажем, за грамоты. Все познается в сравнении. С 1983 года, когда мне было 17 лет, я, например, уже официально получал зарплату. До этого уже три года, как мне выдавали по 20 рублей в месяц на питание - приличные по тем временам деньги. В 86-м у меня зарплата была уже 350 рублей плюс рублей 160 на питание. Это полтысячи. Может быть, для зарубежных спортсменов это были копейки, но в Союзе мало кто мог бы похвастаться такой зарплатой. С середины 80-х была введена система оплаты за выигрыши крупнейших мировых соревнований - Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР. У нас были собственные счета. Помню, после чемпионата Европы в Турине нам прямо в Италии выдавали суммы, причем в валюте:


- Если не секрет, сколько вы тогда заработали?


- Мне начислили три тысячи долларов. Тогда это вообще казалось нереальной суммой. Правда, даже с этих долларов чиновники вычли все возможные советские налоги. Причем тоже в валюте.

Это только со стороны кажется, что на Западе все так просто. Советские спортсмены были как бы любителями, но по 9-10 месяцев в году проводили на сборах, как и зарубежные профессионалы. Но мы-то были полностью на гособеспечении, тогда как наши коллеги были примерно в таких же условиях, как наши сейчас, - надо найти спонсора, который вкладывает в тебя и надеется получить какие-то девиденды. Это все не так просто.


По локоть в кефире



- Не продешевили, уехав в Японию?


- Наша команда, которая поехала в Японию, устроилась очень удачно. Мы приехали на готовый контракт, по которому получали гонорары даже за свои первые бои. Я считаю, что мы выжали все, что можно было на тот момент. По крайней мере я. Не реализовано, быть, может, процентов 20 всего.


- Драться приходилось только в Японии и за Японию?


- Нет, мы выступали от японского промоутера, но за свою страну. Сначала - под советским флагом. Потом, после распада СССР, кто-то под российским, кто-то - под белорусским, я - под кыргызским. Первые бои проводились в Японии. Нам нужно было сначала пройти через квалификационное сито, чтобы заработать лицензию на бои претендентов. Но, честно говоря, чемпионат Японии - это не наш, конечно, уровень был. Первый свой бой претендента, кстати, я проводил в ЮАР.

- Вы сказали, что выступали под кыргызским флагом. Понятно, что в начале 90-х страна была в ужасном экономическом положении. Но она хоть говорила спасибо?

- Спасибо - да. Скромное такое спасибо. В 98-м я вернулся фактически инвалидом после нескольких операций во Франции. У меня левый глаз не видел. И в аэропорту меня никто не встретил, кроме семьи и самых близких друзей, - ни чиновники из спорткомитета, ни люди из мэрии, ни еще кто-то.

В середине 90-х я сам себя здесь 'пиарил' - привозил записи своих боев, давал интервью. Но при этом я был намного популярнее в Японии, чем в родном Кыргызстане. Парадокс, но японцы считали меня своим бойцом, потому что я первым за всю историю бокса в их стране проводил бой с чемпионом мира и приехал не побитым, а с титулом сильнейшего на планете. Здесь же все было так: мол, слышали, что есть где-то Орзубек, кажется, чего-то там выигрывает. Когда в 95-м Кыргызстан отмечал 1000-летие Манаса, я привозил сюда японцев, потратил много сил, чтобы организовать здесь бой за титул чемпиона мира. Но правительство мне просто отказало. До 98-го боксировал за границей. Приехал сюда, да - с деньгами, да - с титулами, но получилось так, что я как будто и никому не был нужен здесь. Я успел пожить в Японии, Америке, Франции. Видел разные страны, очень красивые места. Но с людьми как-то все-таки трудновато. В Кыргызстан я возвращался с удовольствием. Приехал полный энтузиазма. Планировал открыть здесь хорошую боксерскую школу, работать с молодежью, готовить ребят - четырехлетний цикл на Олимпиаду, а потом заключать для них профессиональные контракты за рубежом - так работают во всем мире. Куда только ни стучался - в двери, 'окна', даже через 'чердак' пытался пробиться, но меня просто не пустили.





- Сейчас вы занимаетесь молочным бизнесом. С чего вдруг такой выбор?


- Да, это несколько нестандартное решение по тем временам. Тогда, да и сейчас, в принципе, многие занимались водкой и сигаретами. Но мне этого не хотелось. Мне еще бабушка говорила, что на чужом здоровье честных денег не заработаешь. Так получилось, что мой компаньон Павел придерживался таких же взглядов. Продукты питания - это та отрасль, которая всегда будет востребована. Идея о молокоперерабатывающей компании у меня возникла еще во Франции. Но европейский опыт нужно было еще адаптировать для нашей действительности - учитывая экологию, качество перерабатывающей техники, молока и прочее. Конечно, приходилось много читать, чтобы знать, как молоко сепарируется, как упаковывается и как ты в итоге будешь все это продавать. Начинали как дистрибьюторы компании, потом запустили собственную линию 'Чемпион', которой я дал свое имя. Да, поначалу это - руки по локоть в кефире. Но сегодня у нас уже есть определенные успехи. К примеру, благодаря нашей компании и успешному применению нами своих маркетинговых знаний удалось увеличить количество продаваемой 'Эль-Вестом' продукции в 3 раза.


Боксер-профессор, очкарик-криминал:



- Сейчас вам удается поддерживать себя в физической форме?


- К сожалению, регулярно - нет. Последние два года вообще ничем не занимался. Ну летом поплаваешь иногда, иногда в горы выедешь на прогулку. На прошлой неделе удалось несколько раз побегать минут по 30. В 98-м ушел из спорта и с тех пор не тренировался серьезно. Хотя чувствую, что организм уже требует.

- Наверняка по телевизору бокс смотрите? Совершенно спокойно или подмывает выйти на ринг, побоксировать?

- Сейчас практически все смотрю. А первые годы очень болезненно воспринимал трансляции, просто выключал телевизор. Не мог заходить в залы. Все-таки я был вынужден уйти из-за травмы. 16 мая 98-го я зашел на ринг здоровым, а вышел: Это сейчас я уже спокойно ко всему отношусь, а тогда это для меня была глубокая психологическая травма. Последние 3-4 года наблюдаю бои совершенно спокойно, пытаюсь следить за мировыми процессами в разных весовых категориях. По мере сил стараюсь помогать нашим спортсменам.

- У всех на слуху последнее поражение Цзю. Пора ему уже уходить или все-таки можно попытаться зарабатывать на боях еще год-два?

- Меня часто об этом спрашивают. Я всегда сравниваю большой спорт с казино. Чем больше человек играет, тем больше у него азарт. И в конце концов он идет домой голышом. Так и в спорте - хочется еще и еще раз доказать, что ты сильнее. У Кости было несколько серьезных травм, которые бесследно не проходят. Конечно, есть и финансовая подоплека. В профессиональном боксе оговоренные деньги спортсмен получает независимо от исхода боя. Когда говорят о том, сколько заработает Цзю, не называют суммы, которые ему выплачивают за телетрансляции. Уверен, что, если он выйдет на реванш, он все равно получит на порядок больше, чем его соперник. Но мое мнение: он, скорее всего, не будет больше боксировать. В 36 лет можно боксировать в тяжелом, но не легком весе, где главное - скорость. А скорость есть у молодежи.

- Коль уж и о 'тяжах' заговорили: А что с Тайсоном? Возможно, это самый высокооплачиваемый боксер за всю историю мирового бокса. А теперь он в долгах и разъезжает по 'братковским' вечеринкам:

- В профессиональном спорте есть люди, которые могут поднять спортсмена до немыслимых высот, дать ему возможность заработать огромные деньги. Возможно, они же и опускают того же спортсмена с небес на землю и на этом зарабатывают еще больше. Это не единичный подобный случай. Просто о Тайсоне часто говорят. Ведь мировой бокс знает много примеров, когда очень успешные боксеры заканчивали карьеру красиво, здоровыми и богатыми. Но о них почему-то стараются не говорить. Или многие утверждают, что все боксеры связаны с криминалом. Но почему? В криминале бывают и мальчики-очкарики, а боксеры в то же время могут работать таксистами или мясниками на рынке. Или вот примеры - Борис Лагутин является профессором, а олимпийский чемпион Валерий Попенченко был заведующим кафедрой МВТУ имени Баумана:


Кличко мог бы 'пропиарить' Кыргызстан:


- Недавно на одном из местных сайтов посетители всерьез говорили, что Виталий Кличко, который родился и прожил несколько лет в Беловодском, вполне мог бы считаться кыргызским боксером:

- Если вы говорите о том, что эти несколько лет, которые маленький Кличко прожил в Кыргызстане, дают нам право претендовать на его успех, это неправильно. Тот же Василий Жиров, который сейчас выступает за Россию, но в Казахстане его считают своим, получил фундаментальную подготовку в соседней республике. И он стал олимпийским чемпионом, защищая флаг Казахстана. Там, я считаю, люди имеют право называть Жирова своим.

А если вы говорите о том, что при помощи Кличко Кыргызстан мог бы провести какую-либо пиар-кампанию, не претендуя при этом на успехи боксера: Это, конечно, идея хорошая и в нынешних условиях очень нужная. Особенно если вспомнить, какую плохую рекламу на международном уровне мы сами себе сделали в последние полгода. Это, конечно, правительство должно делать.


- Сейчас вы занимаетесь молочным бизнесом. С чего вдруг такой выбор?


- Да, это несколько нестандартное решение по тем временам. Тогда, да и сейчас, в принципе, многие занимались водкой и сигаретами. Но мне этого не хотелось. Мне еще бабушка говорила, что на чужом здоровье честных денег не заработаешь. Так получилось, что мой компаньон Павел придерживался таких же взглядов. Продукты питания - это та отрасль, которая всегда будет востребована. Идея о молокоперерабатывающей компании у меня возникла еще во Франции. Но европейский опыт нужно было еще адаптировать для нашей действительности - учитывая экологию, качество перерабатывающей техники, молока и прочее. Конечно, приходилось много читать, чтобы знать, как молоко сепарируется, как упаковывается и как ты в итоге будешь все это продавать. Начинали как дистрибьюторы компании, потом запустили собственную линию 'Чемпион', которой я дал свое имя. Да, поначалу это - руки по локоть в кефире. Но сегодня у нас уже есть определенные успехи. К примеру, благодаря нашей компании и успешному применению нами своих маркетинговых знаний удалось увеличить количество продаваемой 'Эль-Вестом' продукции в 3 раза.


Боксер-профессор, очкарик-криминал:



- Сейчас вам удается поддерживать себя в физической форме?


- К сожалению, регулярно - нет. Последние два года вообще ничем не занимался. Ну летом поплаваешь иногда, иногда в горы выедешь на прогулку. На прошлой неделе удалось несколько раз побегать минут по 30. В 98-м ушел из спорта и с тех пор не тренировался серьезно. Хотя чувствую, что организм уже требует.

- Наверняка по телевизору бокс смотрите? Совершенно спокойно или подмывает выйти на ринг, побоксировать?

- Сейчас практически все смотрю. А первые годы очень болезненно воспринимал трансляции, просто выключал телевизор. Не мог заходить в залы. Все-таки я был вынужден уйти из-за травмы. 16 мая 98-го я зашел на ринг здоровым, а вышел: Это сейчас я уже спокойно ко всему отношусь, а тогда это для меня была глубокая психологическая травма. Последние 3-4 года наблюдаю бои совершенно спокойно, пытаюсь следить за мировыми процессами в разных весовых категориях. По мере сил стараюсь помогать нашим спортсменам.

- У всех на слуху последнее поражение Цзю. Пора ему уже уходить или все-таки можно попытаться зарабатывать на боях еще год-два?

- Меня часто об этом спрашивают. Я всегда сравниваю большой спорт с казино. Чем больше человек играет, тем больше у него азарт. И в конце концов он идет домой голышом. Так и в спорте - хочется еще и еще раз доказать, что ты сильнее. У Кости было несколько серьезных травм, которые бесследно не проходят. Конечно, есть и финансовая подоплека. В профессиональном боксе оговоренные деньги спортсмен получает независимо от исхода боя. Когда говорят о том, сколько заработает Цзю, не называют суммы, которые ему выплачивают за телетрансляции. Уверен, что, если он выйдет на реванш, он все равно получит на порядок больше, чем его соперник. Но мое мнение: он, скорее всего, не будет больше боксировать. В 36 лет можно боксировать в тяжелом, но не легком весе, где главное - скорость. А скорость есть у молодежи.

- Коль уж и о 'тяжах' заговорили: А что с Тайсоном? Возможно, это самый высокооплачиваемый боксер за всю историю мирового бокса. А теперь он в долгах и разъезжает по 'братковским' вечеринкам:

- В профессиональном спорте есть люди, которые могут поднять спортсмена до немыслимых высот, дать ему возможность заработать огромные деньги. Возможно, они же и опускают того же спортсмена с небес на землю и на этом зарабатывают еще больше. Это не единичный подобный случай. Просто о Тайсоне часто говорят. Ведь мировой бокс знает много примеров, когда очень успешные боксеры заканчивали карьеру красиво, здоровыми и богатыми. Но о них почему-то стараются не говорить. Или многие утверждают, что все боксеры связаны с криминалом. Но почему? В криминале бывают и мальчики-очкарики, а боксеры в то же время могут работать таксистами или мясниками на рынке. Или вот примеры - Борис Лагутин является профессором, а олимпийский чемпион Валерий Попенченко был заведующим кафедрой МВТУ имени Баумана:


Кличко мог бы 'пропиарить' Кыргызстан:


- Недавно на одном из местных сайтов посетители всерьез говорили, что Виталий Кличко, который родился и прожил несколько лет в Беловодском, вполне мог бы считаться кыргызским боксером:

- Если вы говорите о том, что эти несколько лет, которые маленький Кличко прожил в Кыргызстане, дают нам право претендовать на его успех, это неправильно. Тот же Василий Жиров, который сейчас выступает за Россию, но в Казахстане его считают своим, получил фундаментальную подготовку в соседней республике. И он стал олимпийским чемпионом, защищая флаг Казахстана. Там, я считаю, люди имеют право называть Жирова своим.

А если вы говорите о том, что при помощи Кличко Кыргызстан мог бы провести какую-либо пиар-кампанию, не претендуя при этом на успехи боксера: Это, конечно, идея хорошая и в нынешних условиях очень нужная. Особенно если вспомнить, какую плохую рекламу на международном уровне мы сами себе сделали в последние полгода. Это, конечно, правительство должно делать.


Досье 'КП'


Орзубек Назаров. Родился 30 августа 1966 года в Канте.

Спортивные достижения: 7-кратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация), чемпион Европы (1987), чемпион Европы среди юниоров (1984), чемпион СССР (1985-1988), победитель Игр доброй воли (1986), 5-кратный чемпион Японии среди профессионалов, 6-кратный чемпион Азии и Океании.

На любительском ринге провел 165 боев (одержал победы в 153). На профессиональном ринге - 27 боев, выиграл 26, из них 20 - нокаутом.

В 1996 году был награжден медалью 'Данк'. Ныне - вице-президент компании 'Эль-Вест+'.

"Комсомольская правда" в Кыргызстане,
Александр РОГОЗА 7 октября 2005
http://bishkek.kp.ru/2005/10/07/doc85536/

 
Никнейм agents зарегистрирован!
При использовании материалов сайта ссылка на http://agents.sitecity.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА ! ! ! ♪ ♥ ♠ ♣ ♦ ♫ AlexP's games Бобыч.Ру - все, что нужно! Рейтинг TopSport Jewel TOP 20 UA-RU Переводчик - Uaportal.com Животные: собаки, кошки, аквариумные рыбки, птицы, лошади, попугаи, грызуны, рептилии, амфибии, членистоногие, дикие животные; фото животных, картинки, обои животных; породы собак, породы кошек; клички собак, клички кошек, клички животных; форумы о животных, рефераты, голоса животных, консультации Одессика The Ocean Rowing Society
Каталог с прямыми ссылками
ФОБОС: погода в г.Одесса
Era.com.ua - Сервер Объявлений, Каталог сайтов
Обмен ссылками
Проголосовать за этот сайт в рейтинге!
 


Большой ассортимент запчастей: глушители, крылья, подвеска, бамперы, амортизаторы Рено | Безоперационная ультразвуковая липосакция | Романтика круизов по морям и рекам