Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Морская байка "Враг"
 
Язык - первый враг. Тот, кто дружит с языком - добивается почёта и уважения. А кто не дружит...

Был у нас как-то один капитан. Всем хороший был капитан. Вот только со своим языком не дружил. Отличался, мягко говоря, косноязычием. В общем, для капитана это не главное. Голос у него был громкий и с успехом покрывал все недостатки:

-Отдать, бдять, правый якорь! Три смычки в воду к такой то матери! - обычно раздавался его зычный голос по трансляции.

Ну, наш народ удивить чем-нибудь трудно. Тем более такими привычными словами. А вот с импортными ребятами у капитана часто приключались всякие накладки. К примеру, связывается он с лоцманом по рации и докладывает время подхода судна:

-И-ти-эй, бдять, миднайт! - Это, значит, ожидаемое время подхода - к полуночи.

А по правилам полагается докладывать время подхода к месту встречи лоцмана - то есть, совершенно определенной географической точке. Поэтому лоцман начинает выяснять, что же это за место такое - Bdjat', в котором капитан собирается оказаться в полночь? Пока они, наконец, поймут друг друга - пройдёт немало времени, потому, что попутно лоцман услышит еще несколько непереводимых русских слов, типа 'етить!', 'ёк-макарёк!', которыми капитан будет выражать свои намерения.

Или заказывает капитан агенту пресную воду опять же по рации:

- Бдять, фифти тонн!

Агент, несчастный парень, вспотев от натуги и желая услужить клиенту:

-О-кей, мастер, фифти тонн вотер энд фифти тонн - bdjati.- Это к тому, что он готов привезти всё что угодно, начиная от воды и кончая неведомой ему пока бдятью.

В общем, постоянно приключались у нас такие мелкие недоразумения. А в остальном всё было как всегда, то есть - как надо. Грузились, возили, разгружались. Вот, как-то, раз грузились мы в одной дружественной стране. Была там русская колония - наши врачи из гуманитарного госпиталя. У врачей был праздник - день рождения заведующей отделением Ларисы Петровны, очень приятной и симпатичной женщины.

Врачи, для разнообразия, пригласили наших с судна. Не всех, конечно, а только из комсостава. Знаете, как приятно иногда расслабиться в приличной компании. Поэтому приглашение было принято с удовольствием и наши, во главе с капитаном, в условленный час с подарками из представительского капитанского фонда прибыли в колонию. Врачи - человек двадцать были оживленны, веселы, общительны. Были ещё представители местной интеллигенции.

Сели за стол. Пропустили по первой за именинницу. По второй за друзей. По третьей - за тех, кто в море. А жарко: Тропики. Без кондиционера тяжело. Забирает сильнее обычного. К моменту, когда слово дошло до наших, капитан уже довольно прилично нагрузился. Покачиваясь, он поднялся со своего места, наполнил стопку и, приветственно подняв её, открыл рот:

-Лариса Петровна, бдять!..

Врачи с непривычки опешили, насторожились, а капитан, покачиваясь, продолжал.

-... в этот радостный , на хуль, день...

Мы поняли, что все прошлые недоразумения это только цветочки и что ягодок нам наложат очень скоро, а капитан, между тем, вел свою речь дальше.

-...желаю вам, бдять...

Закончить он не успел. Рыжий хирург, втайне ( как после выяснилось симпатизирующий заведующей, вскочил со своего места, ухватил нашего капитана за грудки и без слов, с размаху заехал ему кулаком по физиономии. Капитан, не удержавшись на ногах, повалился на спину. Когда он падал, то крепко держал в руках стопку. И этой стопкой капитан угодил по лысине одному из местных. Пролилась первая кровь. Представители местной интеллигенции, хотя и относились к СССР в целом дружественно, но, в частности, очень не одобрили такого подлого обращения со своим собратом и враждебно настроились по отношению к нашему экипажу. Пришлось нам успокаивать как врачей, так и местных. Кому-то, при этом, чуть-чуть примяли разные части тела.

Короче, вскоре прибыл наряд местной полиции и увез всех нас в участок.

Выяснилось, что лысый представитель интеллигенции - местный мэр и уважаемый человек. Получилось очень неудобно. Сигнал пошёл в наше посольство, а оттуда - в МИД, а оттуда - куда следует. Всё происшедшее характеризовалось просто - великодержавный шовинизм и проявление крайней степени чванства, несовместимого с высоким званием советского моряка и т.д. и т.п.

Что было потом - лучше не вспоминать.

А всё язык! Наш богатый и могучий русский язык в неумелых руках.



С уважением,
(C) C.Горчаков, 2005
 
Никнейм agents зарегистрирован!
При использовании материалов сайта ссылка на http://agents.sitecity.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА ! ! ! ♪ ♥ ♠ ♣ ♦ ♫ AlexP's games Бобыч.Ру - все, что нужно! Рейтинг TopSport Jewel TOP 20 UA-RU Переводчик - Uaportal.com Животные: собаки, кошки, аквариумные рыбки, птицы, лошади, попугаи, грызуны, рептилии, амфибии, членистоногие, дикие животные; фото животных, картинки, обои животных; породы собак, породы кошек; клички собак, клички кошек, клички животных; форумы о животных, рефераты, голоса животных, консультации Одессика The Ocean Rowing Society
Каталог с прямыми ссылками
ФОБОС: погода в г.Одесса
Era.com.ua - Сервер Объявлений, Каталог сайтов
Обмен ссылками
Проголосовать за этот сайт в рейтинге!
 


Большой ассортимент запчастей: глушители, крылья, подвеска, бамперы, амортизаторы Рено | Безоперационная ультразвуковая липосакция | Романтика круизов по морям и рекам